Это была наша первая настоящая вылазка в горы Адыгеи с рюкзаком. Маршрут длиной около 10 км, от Яворовой поляны до Приюта Фишт, в среднем проходится примерно часов за 5. Но мы еще те ходоки, уложились часов в 7) Собственно, это такая ПВД-шечка, растянутая на несколько дней.
Эта статья представляет из себя компиляцию заметок из моего инстаграма, с небольшими корректировками. Может быть немного сумбурно, но уж как есть)

Из Ростова-на-Дону до точки старта мы добирались на машине. Это наиболее выгодный вариант с точки зрения экономии денег и удобства перемещения. Первым делом мы заехали в п. Гузерипль и обзавелись в кассе билетами в Заповедник. Один день пребывания в заповеднике тогда стоил 300 р за одного человека. Многовато, как по мне.

Машину поставили на Яворовой поляне, на стоянке, за 150 р в день. Из условий только кривой шлагбаум, навеса нет даже плохонького. Чеков на стоянке не дают. Короче, все очень грустно. Берут деньги за пребывание в заповеднике и за стоянку авто, а по сути платишь за воздух.

Первая часть пути до Приюта Фишт лежит через лес. Лес смешанный, хвойно-лиственный, очень красивый. Смешанные леса мне нравятся больше всего, ели и сосны как-то особенно здорово смотрятся на контрасте с лиственными деревьями. Кстати, некоторые деревья невероятной толщины, чтобы обхватить ствол потребуется 3-4 человека.

От окраины леса до перевала Гузерипль (его видно в левой части фото) приходится тащиться в горку. Наклон не велик, но ощутим.


Вокруг красота невероятная. Много раз бывал я в Адыгее, но ТАКУЮ Адыгею мне видеть не доводилось.

Вид с перевала Гузерипль (высота около 1965 м). Мотивирует скорее идти дальше.

За перевалом Гузерипль окрестности становятся еще живописнее. Лично мне этот пейзаж чем-то напоминает Исландию. Справа, вдалеке, уже видна окутанная облаками вершина Фишта (2867 м).

С перевала Армянский (высота 1865 м) гора Фишт видна от подножия до вершины. В центре кадра зелёная поляна с красными точками — Приют Фишт, единственное место, где на этом маршруте можно разбить палаточный лагерь.

Мы рассчитывали передохнуть перед спуском в долину. Но на перевале было так ветрено и холодно… Пришлось топать дальше без отдыха!

Почти пришли. Дорогу до Приюта преграждает ревущий поток — река Белая. Та самая, которая ранее уже фигурировала в моих фотографиях. Здесь она совсем узкая. Где-то тут, неподалеку, её истоки.

Должен сказать что спуск с Армянского перевала дался как-то особенно тяжело. Спускаться оказалось значительно тяжелее чем подниматься. Да и по неопытности я нормально не отрегулировал рюкзак, из-за чего он адски давил на плечи. А еще расстояние… Казалось до Приюта уже рукой подать. Но нет, гребанная тропа петляет и изгибается, тянет всё как-то в сторону, неохотно сбрасывая высоту. Кое-где приходилось идти по склону горы, покрытому снегом. Скользко писец! Я и так в своих говняных декатлоновских кроссовках Quechua на мокром как на коньках, а тут еще и снег. Пару раз чуть вниз по склону не ушуршал!

Панорама Приюта Фишт. Справа здания администрации Приюта и гостевой барак. В теории, в барак можно заселиться, но на практике он постоянно занят группами, идущими по 30-му маршруту. Также на территории имеются туалеты (модели сортир), баня и что-то вроде душа. Слева — палаточный лагерь и пара беседок.


Нам повезло, народу на Приюте было немного, так что палатки удалось разместить на специальных деревянных помостах. Всё лучше, чем на голой земле-то спать!

На календаре середина июня, но тут, у подножия Фишта, ранняя весна. Снег на поляне сошел совсем недавно и зелень прёт вовсю. Подснежников, правда, мы не видели, но другие первоцветы в наличии.
А еще земля вокруг лагеря усыпана вот такими темно-сине-фиолетовыми цветами. Я полагал, что это горные тюльпаны. А это Рябчик Кавказский. Рябчик — потому что внутри цветка он рябой, видимо.

Утро 3-го дня, судя по прогнозу, обещало быть безоблачным. Я встал спозаранку в надежде заснять рассвет. В 5 утра было еще очень холодно. Битый час я мерил шагами землю у палатки, пока, наконец, первые лучи рассвета не позолотили вершину Фишта. Солнце неспешно поднималось из-за гор и граница света медленно спускалась все ниже и ниже. И вот, когда свет уже практически коснулся верха палаток… Освещение резко изменилось. Подкравшиеся сзади облака-падлюки полностью затянули небо!

Красавец Оштен (высота 2804 метра). Слева виден кусок скалы, который все зовут Фиштёнком.


В
общем, пару дней мы провели на территории
Приюта, а на 4-й день двинули в обратную
сторону. Рюкзаки основательно полегчали,
так что подъем на Армянский перевал
одолели минут за 30. День выдался солнечный
и…
В
солнечную погоду ходить с рюкзаком мне
совершенно не понравилось. Солнце палит
нещадно, обгораешь вмиг. Пожалуй, даже
сильнее чем на море. Расход воды здорово
увеличивается, постоянно хочется пить.
А ведь воду тоже приходится переть на
своём горбу. Это хорошо, что по пути
много ручьев встречается. А если бы была
более засушливая местность? Ну и хорошие
фотки в солнечный день сделать очень
трудно, всё получается плоское и не
выразительное. Короче, сплошные минусы.

Речка
Армянка. Здесь заканчивается граница
Кавказского Биосферного Заповедника.
До Яворовой поляны уже недалеко. Но
расслабляться еще рановато, впереди
ждёт не приятный подъем на горку. А сил
уже как бы и нет!
Я
всю дорогу шел и думал, как там моя машина
на поляне. В Адыгее град не редкость. А
в прошлом году градины были размером с
доброе яблоко. Такой град из машины
решето может сделать. В общем, очкливо
как-то машину оставлять под открытым
небом.

Наш лайтовый мини-поход завершился, так что пришло время сказать пару слов об общих впечатлениях.
Было не реально круто. Здорово, что мы пошли именно в это время и застали максимально разнообразные условия. И снег, и дождь, и палящее солнышко, и ночной дубарь. Ночами было очень холодно, возможности нашей снаряги были на грани. И, тем не менее, никто не заболел, даже я, хотя обычно мне много не надо.
До сих пор в голове не укладывается тот факт, что можно было сделать пару шагов и с зелёной весенней поляны Приюта перенестись в позднюю зиму, царящую у подножия Фишта!
Мы просыпались под пение птиц и засыпали под стук дождя по крыше палатки. Купались в чистейшей горной реке и ходили босиком по снегу. Ласка и какие-то наглые птицы приходили воровать у нас хавку.
Впечатлений, короче, масса. Всем рекомендую подобное времяпрепровождение! Оно стоит многого!
P.S. Все фото сделаны на телефон Huawei Honor 7.
Друзья, не забудьте ознакомиться с другими интересными материалами на моём сайте!
Через горы к морю. Легендарная тридцатка. Отчёт о походе. Июль 2018
Стекинг. Лучший способ устранения шума на фотографиях со смартфонов и экшн-камер (GoPro и других)
Всё про съемку Timelapse-видео
Про HDR фото в смартфонах и экшн-камерах
Мои аккаунты в соцсетях:
Youtube
Инстаграм
Вконтакте
Телеграм Канал — t.me/travelandshoot
Телеграм Чат — t.me/chat_travelandshoot