Немного про финансовые затраты начинающих ходить под рюкзаком. Мой собственный опыт, так сказать 🙂
Признаюсь, раньше отдых с палаткой представлялся мне очень бюджетным времяпрепровождением. Однако по факту, это не совсем так. Основная проблема, с которой я сразу столкнулся — изрядная стоимость «входного билета». Я имею в виду затраты на снаряжение. Умозрительно было понятно, что вложения потребуются, но вот размер этих вложений был не ясен.
Вот список моего снаряжения на текущий момент с актуальными (округленными) ценами. Это не всё что уже есть у меня, так сказать, минимальный комплект для начала. Изначально я старался тратить по минимуму, брать наиболее доступное снаряжение. Хотя с обувью так не получилось, про это расскажу отдельно. Вообще каждому отдельному элементу снаряжения я посвящу отдельные записи блога, здесь же только про общие расходы.
- Рюкзак 85 литров — 5 000 р.
- Дождевой чехол на рюкзак — 800 р.
- Палатка 2-местная — 5 000 р.
- Горелка — 1 000 р.
- 2 трекинговые палки — 2 500 р.
- Спальный мешок — 2 200 р.
- Самонадувающийся турковрик — 3 000 р.
- Трекинговые ботинки — 13 000 р.
- Чайник 1.1 литра — 1 000 р.
- Налобный фонарь — 1 800 р.
- Солнцезащитные очки — 1 300 р
- Ветрозащитный экран для горелки — 700 р.
- Куртка-ветровка с мембраной — 2 000 р.
- КЛМН — 1 000 р
Итого 41 000 рублей.
Если максимально ужаться (купить обувь дешевую, пенку-каремат в качестве коврика, фонарь и очки дешевле, обойтись без ветрозащиты и чайника), ну может еще тысяч 10-15 выгадаешь, проиграв в удобстве, качестве и комфорте. Но все равно много получается, 25 — 30 тысяч. И это комплект для одного человека. Конечно, для 2-х человек стоимость снаряжения не вырастет вдвое, но в 1,5 раза — как пить дать.
Конечно, все это покупалось не разом, постепенно. Кое-что я поменял уже после первой вылазки (кроссовки на ботинки, пенку на коврик, тяжелый спальник на легкий спальник). В принципе, у меня уже есть почти все что нужно. Кроме ОДЕЖДЫ, ее еще предстоит приобрести.
По факту на указанный комплект снаряги я потратил меньше, тыщ на 8-12, купив кое-что со скидкой. Но, тем не менее, сумма не маленькая. Да, снаряга покупается не на один год, но… Позже стало понятно, что нужно и горелку посерьезнее (уже купил), а то и комбинированную систему JetBoil или аналог приобрести. Палаточку бы получше (уже купил), плюс палатку одноместную, спальник бы еще один, потепелее, для осенних/весенних походов. Как мне кажется, процесс растраты денег на снарягу еще не завершен и вряд ли завершится когда-нибудь.
Понятно, что всё это не обязательно, но аппетит приходит во время еды.
Отчасти можно снизить расходы, беря кое-что в аренду, покупая с рук на авито. Но аренда не особо выгодна. К примеру, мой друг брал в поход рюкзак в аренду. Рюкзак на 70 литров Quechua. Полный отстой по сравнению с моим Сплавом. Стоит он поди, тыщи 3. А за 4 дня аренды он отдал 800 р. Так же он купил палатку на авито. Б/у, с рук, за 1500 р. Опыта у него не было. Палатка, конечно, сказочно дешевая но… Качество соответствующее). В общем, аренда и покупка б/у — дело такое. Да и хорошо бы иметь какой-никакой опыт, чтобы понимать, что покупаешь и берешь в аренду.
Теперь о расходах сугубо «походных». Могу сказать на примере 4-хдневной вылазки к Приюту Фишт в июне 2017 года. Расходы на каждого участника составили примерно 5-6 тыс руб. Нас было четверо. Это бензин, оплата стоянки авто (150 р в день), оплата пребывания в заповеднике (300 р с человека в день), 2 газовых баллона — 500 р. То есть с каждого примерно 2500 за все это. Остальные расходы — еда. По еде точно не скажу, накупили много разного, каждый покупал по отдельности, так что сумма примерная. Но на хавке я не экономил бы без нужды, ибо вкусно пожрать в походе и побаловать себя ништяками на перекусах — это очень важно!)
По моим прикидкам, суммы такого порядка и будут получаться в случае походов примерно той же продолжительности. Где-то будет дешевле, если не придется платить сборы заповедника. И я так вам скажу: эти расходы так или иначе полностью окупаются эмоциями и впечатлениями, которые вы получаете в процессе. Это времяпрепровождение стоит многого! Но не дешево, на диване дешевле однозначно!)
В общем, цель поста не в том чтобы вас запугать). Просто информация о том, расходы какого порядка вам предстоят!